heliogad (no_remorse88) wrote,
heliogad
no_remorse88

Прохоров продаст

Михаил Прохоров

Группа "Онэксим" Михаила Прохорова уже больше месяца ведет переговоры о продаже "дочке" "Газпрома" - компании "Мосэнерго" - своего энергетического актива "Квадра" (бывшая ТГК-4). Об этом в номере от 17 января пишет газета "Ведомости", ссылаясь на несколько анонимных источников.

Прохоров вложился в энергетику в 2008 году - накануне кризиса его "Онэксим" приобрел контрольный пакет "Квадры" за 26 миллиардов рублей. С тех пор акции компании значительно подешевели: 16 января капитализация "Квадры" на Московской бирже составляла 8,9 миллиарда рублей, и это при том, что за день ее акции выросли на 13,5 процента. Наиболее значительное падение ценные бумаги "Квадры" пережили в сентябре 2008 года, и с тех пор так и не смогли восстановиться.

По данным "Ведомостей", "Газпром" готов купить актив по цене выше рыночной, но ненамного. Таким образом, инвестиции в "Квадру" не принесут Прохорову прибыли - он продаст актив дешевле, чем купил.

В 2011 году Прохоров уже пытался продать "Квадру". Тогда покупателем выступила другая госкомпания - "Интер РАО", которая подала заявку в Федеральную антимонопольную службу на приобретение 75 процентов акций "Квадры". ФАС сделку заблокировала, объяснив свое решение тем, что сделка приведет к ограничению конкуренции и возникновению доминирующего игрока. Из-за этого не исключено, что претензии у ФАС могут возникнуть и к новой конфигурации сделки, так как энергокомпании "Газпрома" и так являются основными игроками на российском рынке.

"Квадра" объединяет несколько десятков ТЭЦ и теплосетевых компаний в центральной части России. За девять меясцев 2012 года выручка "Квадры" составила 24,3 миллиарда рублей, а чистый убыток - 706 миллионов рублей.

Tags: Узнай первым!, Шокирует, Уникальная новость!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments