heliogad (no_remorse88) wrote,
heliogad
no_remorse88

Сомалийские боевики заявили о победе над французским спецназом

Денис Аллекс. Фото: SITE Intelligence Group / AFP

Французскому спецназу не удалось в ночь на субботу, 12 января, освободить взятого в заложники секретного агента на юге Сомали. Как заявил Agence France-Presse лидер боевиков-исламистов шейх Мохамед Абдалла (Sheikh Mohamed Abdallah), в перестрелке, которая произошла во время неудачной операции, погибли несколько спецназовцев.

Как утверждают очевидцы, в операции, проведенной на подконтрольной исламистскому движению "Джамаат Аль-Шабааб" территории в 110 километрах к югу от Могадишо, использовались четыре военных вертолета. Один из местных жителей рассказал, что видел утром несколько трупов, причем один погибший был белым. Также свидетели сообщают о трех погибших среди мирного населения.

Французские власти эту информацию не комментируют. Между тем представитель сомалийской разведки сообщил агентству Associated Press, что спецназ Франции действительно атаковал базу боевиков в попытке освободить заложника, причем погибли несколько боевиков "Аль-Шабааб". Сведениями о результате операции и судьбе заложника источник не располагает.

Предполагается, что спецназовцы пытались освободить секретного агента французского правительства по имени Денис Аллекс (Denis Allex), которого исламисты взяли в плен в июле 2009 года. В 2010 году боевики опубликовали видеообращение Аллекса, в котором тот призвал Францию отказаться от поддержки сомалийских властей. В октябре 2012-го вышло еще одно видео, в котором агент просил президента Франсуа Олланда добиться его освобождения.

Гражданская война в Сомали продолжается с 1991 года, когда был свергнут диктаторский режим Мохаммеда Сиада Барре. В 2011-2012 годах новой администрации страны при поддержке стран Африканского союза, в частности Кении, удалось отвоевать у исламистов столицу - Могадишо, а также выбить боевиков из их основных оплотов в южной и центральной частях страны. Тем не менее движение "Аль-Шабааб" все еще удерживает позиции в отдельных сельских районах.

Tags: Свежее, То, Хреновости, что удивило всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments