heliogad (no_remorse88) wrote,
heliogad
no_remorse88

Минобороны вооружится «неуязвимыми» «Искандерами»

«Искандер»

Министерство обороны России намерено летом 2013 года принять на вооружение новые оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», оснащенные системами радиоэлектронной борьбы и имитаторами целей. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в военном ведомстве, усовершенствованные ракетные комплексы будут поставлены в ракетные бригады Западного и Южного военного округов. При этом полной замены «Искандеров» предыдущих версий новыми комплексами не ожидается.

Системы РЭБ и ложные цели установлены на «Искандер-М» для противодействия существующим системам противоракетной и противовоздушной обороны. В частности, комплекс РЭБ должен снизить вероятность поражения тактической ракеты на финишном участке полета за счет постановки активных и пассивных помех обзорным и стрельбовым радарам ПВО и ПРО. Выброс ложных целей также должен уменьшить вероятность перехвата ракеты «Искандера-М». По словам офицера-ракетчика, участвующего в проекте, бортовые системы комплекса не могут полностью подавить средства ПВО и ПРО противника.

«Искандер-М» разработан коломенским Конструкторским бюро машиностроения. Комплекс способен нести две ракеты на одной пусковой установке и поражать цели на дальности до 500 километров. Кроме тактических баллистических ракет комплекс может нести и крылатые ракеты Р-500, которыми, по неподтвержденным данным, может поражать наземные цели на дальности до двух тысяч километров. Боеприпасы «Искандера-М» могут быть оснащены кассетными и обычными кумулятивными осколочными, самоприцеливающимися, объемно-детонирующими, осколочно-фугасными, фугасно-зажигательными, проникающими и ядерными боевыми частями.

Комплексы «Искандер» поступили на вооружение России в 2006 году; ими производится постепенная замены устаревших ОТРК «Точка» и «Точка-У». В связи с развертыванием европейской системы противоракетной обороны, в которой принимают участие США, власти России рассматривают комплексы «Искандер» в качестве одного из сдерживающих факторов. В частности, в 2011 году российское правительство пригрозило разместить такие комплексы в Калиниградской области.

Tags: Из уст в уста, Инет не правду сказать не может, Свежак
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments