heliogad (no_remorse88) wrote,
heliogad
no_remorse88

СМИ узнали о планах Air France получить контроль над Alitalia

Самолет авиакомпании Alitalia. Фото AFP

Франко-голландский перевозчик Air France-KLM может увеличить долю в итальянской авиакомпании Alitalia до контрольной. Об этом пишет Il Messaggero со ссылкой на неназванные источники. Информацию подтверждает The Financial Times, также со ссылкой на анонимные источники.

Сейчас Alitalia принадлежит консорциуму итальянских инвесторов Compagnia Aerea Italiana (CAI) во главе с банком Intesa Sanpaolo. 25 процентами авиакомпании владеет Air France-KLM. Настоящая структура собственности сложилась четыре года назад: в ноябре 2008 года правительство Италии продало Alitalia консорциуму CAI за миллиард евро, а тот двумя месяцами позже уступил блокпакет иностранному инвестору, которым стала Air France-KLM.

Инвесторам запретили продавать свои доли на определенный срок, который истекает 12 января 2013 года. Еще четыре года назад аналитики предполагали, что некоторые инвесторы из CAI захотят продать свои доли в Alitalia.

По информации Il Messaggero, Air France-KLM может предложить 20-процентную премию к той цене, которую перевозчик заплатил в 2008 году. Сколько акций может выкупить франко-голландская компания, не уточняется.

Бывший премьер-министр Сильвио Берлускони, который ранее обещал не отдавать национального перевозчика иностранным собственникам, в этот раз также негативно отозвался о возможности перехода Alitalia под контроль зарубежной компании.

"Наша страна не может не иметь национального авиаперевозчика. Если Alitalia отойдет Air France, - а я хорошо знаю французов - туристы скоро будут летать в замки Луары, а не в наши города искусств", - написал политик на своей странице в Facebook.

Как отмечает FT, на этот раз у Air France-KLM больше шансов получить контроль над Alitalia, чем в 2008 году, поскольку сейчас франко-голландскую компанию поддерживают многие итальянские инвесторы. В то же время, как сообщил один из источников британского издания, у Air France-KLM недостаточно средств, чтобы совершить такую сделку в короткие сроки.

Tags: Из первых рук!, Свеженькое в сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments