heliogad (no_remorse88) wrote,
heliogad
no_remorse88

Захватившие заложников в Алжире исламисты пришли из Ливии

Месторождение Ин Аменас

Исламисты, захватившие заложников на газовом месторождении Ин-Именас, проникли в страну с территории соседней Ливии. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление министра внутренних дел Алжира Улда Каблии.

Между тем, в ночь на 18 января алжирское агентство APS сообщило, что операция по освобождению заложников все еще продолжается. В настоящее время военные освободили только жилой комплекс месторождения, где находилось большинство заложников, тогда как производственные помещения пока не находятся под их контролем. Ранее APS со ссылкой на представителей местных властей сообщало, что операция была полностью завершена вечером 17 января.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в алжирских службах безопасности, в ходе штурма месторождения правительственными войсками были убиты по меньшей мере 11 исламистов, в том числе лидер группировки Тахар Бен Ченеб. Источники также сообщили о 30 убитых в ходе штурма заложников, среди которых оказались двое британцев, двое японцев и один француз.

Вооруженные исламисты захватили газовое месторождение Ин-Именас 16 января. На объекте находились как алжирские рабочие, так и иностранцы, однако точное их количество до сих пор неизвестно.

Штурм месторождения частями правительственных войск начался днем 17 января. В ходе штурма приходили противоречивые данные о количестве убитых и спасшихся заложников, однако на данный момент официальных цифр о погибших власти Алжира не предоставляли.

Ответственность за захват заложников взяла на себя группировка "Аль-Каеда". По словам террористов, их действия стали ответом на разрешение властями Алжира пролета над территорией страны французских самолетов для их участия в военной операции Франции в Мали.

Tags: Интересное в сети, Новости интернета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments