heliogad (no_remorse88) wrote,
heliogad
no_remorse88

Минфин согласился привязать налог на роскошь к стоимости автомобиля



Министерство финансов согласилось отказаться от критерия мощности автомобиля при определении налога на роскошь — ставку будут определять исходя из стоимости машины. Об этом газете «Ведомости» рассказал замминистра Сергей Шаталов.

При этом чиновник уточнил, что пока нет предложений ни по суммам, ни по администрированию нового сбора.

Накануне «Финмаркет» сообщил со ссылкой на неназванные источники, что Минфин собирается полностью переписать законопроект о введении налога на дорогостоящие автомобили, однако тогда не уточнялись детали нового документа.

Минфин представил первый вариант законопроекта о налоге на роскошь (налог на дорогую недвижимость рассматривается отдельно) в июле прошлого года. Ведомство предложило классифицировать транспортные средства по мощности. Для автомобилей мощностью свыше 410 лошадиных сил предлагалось увеличить действующую ставку в 20 раз.

Законопроект утвердили в сентябре 2012 года, а с марта этого года его планировалось вынести на общественное обсуждение. Документ подвергли критике как правительство, так и экспертное сообщество. Одним из главным недостатков проекта, который признал в том числе и министр финансов Антон Силуанов, стало распространение налога на мощные, но недорогие автомобили.

Идея облагать дополнительным сбором мощные автомобили не устроила также президента Владимира Путина — в послании Федеральному собранию он потребовал привязать налог на роскошь к стоимости машины. В конце декабря деловые СМИ писали, что правительству поручили проработать этот вопрос, однако тогда не сообщалось о форме будущего налога: обсуждалась и повышенная импортная пошлина, и государственная пошлина при регистрации автомобиля, и транспортный налог.

Tags: Как жить теперь?, Любопытная информация
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments