heliogad (no_remorse88) wrote,
heliogad
no_remorse88

Российские подлодки лишатся гербов и номеров



Главкомат ВМФ России решил убрать гербы и бортовые номера с подводных лодок, находящихся на боевой службе или проходящих испытания вооружений. Как пишет газета «Известия», такое решение было утверждено в марте 2013 года. Военные посчитали, что лишив подлодки опознавательных знаков, они усложнят идентификацию кораблей вероятным противником. Подобная практика действовала в 1980-х годах в СССР и действует в США в настоящее время.

На флоте подлодки имеют по сути два номера: бортовой и тактический. Бортовой номер состоит из трех цифр, которые должны меняться каждые два года. Тактический номер присваивается кораблю сразу после постройки и обычно остается неизменным на протяжении всего срока его службы. Тактический номер, например, К-18 или К-114, выбивают на медной табличке и крепят на центральном посту. Такие обозначения используются в секретной документации, хотя сами номера не засекречиваются.

Идентификация подводных лодок на поверхности может производиться как визуально, так и по ее физическим полям. В подводном положении ─ только по таким полям. При идентификации корабля изучаются акустические особенности подлодки противника, работа двигателя и магнитные поля. Для каждого корабля такие параметры практически индивидуальны, и противник, потратив время, в любом случае узнает подлодку.

В настоящее время на вооружении России стоят около 70 подводных лодок различных типов. На них бортовые номера нанесены белой краской, а герб России выполняется на красном щите. Некоторые корабли имеют индивидуальные эмблемы, например, герб города, имя которого носит подлодка.

Tags: Свежачок в блогах, Свежее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments