heliogad (no_remorse88) wrote,
heliogad
no_remorse88

МВД обвинило Hermitage Capital в дискредитации следователей

Портрет Сергея Магнитского в руках его матери Наталии Магнитской

МВД РФ обвинило фонд Hermitage Capital, в котором работал Сергей Магнитский, в дискредитации российских правоохранительных органов. Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном в среду на сайте ведомства.

В сообщении отмечается, что так министерство расценило сделанное в понедельник заявление инвестфонда о возбуждении второго уголовного дела в отношении умершего юриста. Кроме того, ведомство опровергло информацию, согласно которой жалобы семьи Магнитского оставлялись без рассмотрения.

Министерство подчеркивает, что все обращения представителя матери Магнитского были рассмотрены, причем о результатах их рассмотрения заявителям сообщали. В частности, представители семьи и фонда неоднократно были уведомлены о том, что новых дел в отношении юриста не возбуждалось.

Ведомство уточняет, что в его производстве действительно находится уголовное дело о легализации 5,4 миллиарда рублей, предположительно похищенных из российского бюджета сотрудниками фонда. При этом оно было возбуждено в 2011 году в отношении неустановленного круга лиц, и Магнитский по нему не проходит. Сейчас следствие собирает доказательства за рубежом. Другие подробности о деле не приводятся.

Фонд Hermitage Capital в понедельник, 13 января, заявил, что на Магнитского завели второе посмертное дело о хищении 5,4 миллиарда рублей. Представители организации утверждали что мать юриста попыталась обжаловать возбуждение дела, но жалобу оставили без удовлетворения. В тот же день пресс-служба МВД опровергла эти сообщения, отметив, что российское законодательство не позволяет возбуждать новые дела в отношении умерших.

Сергей Магнитский, утверждавший, что раскрыл широкомасштабные хищения бюджетных средств со стороны сотрудников МВД, в 2009 году скончался в следственном изоляторе, куда его поместили по обвинению в неуплате налогов. Дело было закрыто в связи со смертью юриста, однако впоследствии его по требованию прокуратуры возобновили вопреки протестам родственников. В результате Магнитский был посмертно признан виновным.

Tags: Новости для всех, Слов нет!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments