heliogad (no_remorse88) wrote,
heliogad
no_remorse88

Осужденный по делу Политковской попросил государственной защиты

Дмитрий Павлюченков (справа) и его адвокат Карен Нерсесян (слева) в зале заседаний Московского городского суда

Бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, осужденный за соучастие в убийстве журналистки Анны Политковской, отказался участвовать в рассмотрении своей жалобы в Верховном суде, пишет «Коммерсантъ». Одновременно он попросил о государственной защите как свидетеля.

Отказ присутствовать в суде был мотивирован состоянием здоровья. В своем письме в кассационную коллегию суда Павлюченков написал, что из-за осложнений малярии он передвигается на костылях и с трудом может говорить. В то же время он присоединился к предложениям, оформленным в жалобе его защитником Кареном Нерсесяном, который просит уменьшить срок подопечному и отправить его на лечение.

Павлюченков заявляет, что он пытался предотвратить убийство Политковской, а сейчас организаторы хотят устроить на него покушение, что связано с его активностью в судебных разоблачениях. В частности, он дал Следственному комитету показания о том, что один из организаторов убийства Политковской – чеченский авторитет Лом-Али Гайтукаев – может быть причастен к убийству главного редактора русского Forbes Пола Хлебникова.

Карен Нерсесян выразил уверенность, что Следственный комитет предоставит его клиенту государственную защиту, поскольку угрозы его жизни являются «более чем реальными».

В то же время представитель потерпевших (детей Политковской) Анна Ставицкая собирается настаивать на том, чтобы приговор Дмитрию Павлюченкову был отменен как излишне мягкий. Она считает, что его дело рассмотрено не в особом, а в общем порядке — вместе с делом других предполагаемых участников убийства журналистки.

Павлюченков в ходе процесса по убийству Политковской признал свою вину и заключил сделку со следствием, после чего его дело было выделено в отдельное производство. В декабре 2012 года его приговорили к 11 годам.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена в подъезде своего дома в Москве в октябре 2006 года. Она прославилась как автор журналистских расследований о нарушении прав на Северном Кавказе. Следователи до сих пор продолжают поиски заказчиков ее убийства.

Tags: Инет не правду сказать не может, Это поразило всех!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments