heliogad (no_remorse88) wrote,
heliogad
no_remorse88

«Газпром» нашел партнера для третьей ветки «Северного потока»

Строительство газопровода «Северный поток»

Партнером «Газпрома» по строительству третьей ветки газопровода «Северный поток», связывающего Россию с Германией по дну Балтийского моря, станет голландская Gasunie. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к российской газовой монополии.

По данным издания, стороны подпишут меморандум о намерениях по участию в консорциуме по расширению газопровода во время визита президента Владимира Путина в Нидерланды 8 апреля. Газета отмечает, что консорциум для строительства третьей очереди «Северного потока» будет создан заново.

По словам российского посла в Гааге Романа Колодкина, которые приводит ИТАР-ТАСС, в ходе визита «Газпром» действительно будет подписывать некое соглашение с Gasunie; однако подробностей он не раскрыл. В ходе визита, отметил Колодкин, также ожидается, что «Ренова» Виктора Вексельберга подпишет соглашение с голландскими партнерами по производству биопластиков.

Gasunie уже принадлежат доли в двух ветках «Северного потока». Компания контролирует девять процентов в консорциуме Nord Stream, который управляет первой очередью газопровода и строит вторую (51 процент структуры принадлежит «Газпрому», в консорциум также входят французская и немецкие компании).

Голландская Gasunie принадлежит государству. Она владеет сетью газопроводов протяженностью 15,5 тысячи километров и мощностью до 100 миллиардов кубометров газа в год. Ей также принадлежит два терминала сжиженного природного газа и подземное хранилище.

«Газпром» анонсировал строительство третьей и четвертой очередей «Северного потока» летом прошлого года. Предполагается, что одна из новых веток дойдет до Великобритании. Интерес к участию в консорциуме по строительству третьей и четвертой очередей газопровода проявляли в британской BP.

Первая очередь «Северного потока» была введена в эксплуатацию в ноябре 2011 года. В апреле 2012 года была достроена и вторая ветка, а в октябре по ней прошел газ. В настоящее время суммарная мощность газопровода оценивается в 55 миллиардов кубометров.

В прошлом году «Газпром» поставил в Нидерланды 2,3 миллиарда кубометров газа при общем потреблении страны в 40 миллиардов кубометров в год.

Tags: Любопытная информация, Хорошая статья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments