heliogad (no_remorse88) wrote,
heliogad
no_remorse88

Минобразования придумало паспорт школьника

Здание Министерства образования и науки РФ

Министерство образования и науки рассматривает возможность создания так называемого паспорта школьника, который будет содержать информацию о его успехах, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу департамента дополнительного образования, воспитания и молодежной политики Александра Страдзе.

По его словам, в такой паспорт будут вносить сведения о достижениях школьника в учебе, творчестве и общественной деятельности. «Человек будет обладать определенным данными, которые впоследствии позволят ему создать историю своего успеха, иначе говоря, некое портфолио», — пояснил Страдзе, уточнив, что окончательное решение об учреждении паспорта школьника пока не принято.

Он отметил, что в документе будет также отражено физическое развитие учащегося. При этом Страдзе не исключил возможность введения национального стандарта физической подготовки, аналогичного советским нормам ГТО. По его словам, в некоторых регионах в качестве эксперимента уже внедряются определенные нормативы.

Разработку стандарта Страдзе назвал делом ближайшего времени. По его словам, примерно представлять содержание документа рабочая группа из специалистов министерства спорта и министерства образования будет уже к лету, а в 2014 году новый стандарт планируется опробовать в школах.

С предложением возродить нормы ГТО («Готов к труду и обороне») 13 марта 2013 года выступил президент России Владимир Путин. Он высоко оценил опыт применения этой системы в СССР, заявив, что это был «реально работающий механизм». Разработку аналогичной системы оценки физподготовки Путин поручил министерству образования и министерству спорта. Вскоре после этого министр спорта Виталий Мутко заявил, что внедрять новые стандарты могут уже с 2014 года.

В СССР программа «Готов к труду и обороне» просуществовала 60 лет. В ней участвовали не только учащиеся, но и сотрудники предприятий. За успешную сдачу нормативов по отдельным дисциплинам они получали специальные значки. В свою очередь Путин предложил давать отличникам по физподготовке льготы при поступлении в вузы.

Tags: Из первых рук!, Новостная рубрика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments