heliogad (no_remorse88) wrote,
heliogad
no_remorse88

Сбербанк заведет себе коллекторское агентство

Оформление кредита в офисе ОАО «Сбербанк России»

Сбербанк России, крупнейшая финансовая организация в стране по объему активов, решил заняться коллекторским бизнесом. Об этом в номере от 15 апреля пишет газета «Ведомости», ссылаясь на представителя госбанка. Собирать долги с россиян «дочка» Сбербанка — компания «Активбизнесколлекшн» — будет с 1 июня.

По данным издания, сначала «Активбизнесколлекшн» получит 120 тысяч дел на миллиард рублей, срок невыплат по которым превысил 360 дней. Это сравнительно небольшая сумма, поскольку всего объем просрочки россиян в Сбербанке составляет 54,2 миллиарда рублей.

Создание собственного коллектора не означает, что Сбербанк намерен полностью отказаться от передачи долгов сторонним фирмам. В течение нескольких лет финансовая организация работала с коллекторами по агентской схеме, не продавая им крупные долги. Впервые на аукцион пакет долгов на сумму в 5,6 миллиарда рублей был выставлен в конце 2012 года, однако затем Сбербанк отказался от сделки, пояснив это тем, что коллекторский бизнес в России находится «в тени».

В апреле 2013 года газета «Коммерсантъ» писала, что Сбербанк намерен повторно выставить на торги крупный пакет долгов, причем тогда речь шла о просрочке в 10-15 миллиардов рублей. По данным издания, Сбербанк хотел избавиться от долгов с просрочкой больше, чем 360 дней, то есть тех самых, часть которых будет передана «Активбизнесколлекшн».

Представители Сбербанка заверили «Ведомости», что теперь будут передавать коллекторам долги только в том случае, если сама финансовая организация исчерпает все возможности договориться. При этом в Сбербанке постараются сохранить лояльность к должникам.

По данным одного из крупнейших коллекторских бюро — «Секвойя Кредит Консолидейшн» — в 2012 году суммарный портфель коллекторов вырос до 155-160 миллиардов рублей. Около 70 процентов от этой суммы приходится на ссуды, которые не смогли взыскать банки.

Tags: Узнай первым!, Я в шоке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments