heliogad (no_remorse88) wrote,
heliogad
no_remorse88

Депутаты предложили блокировать сайты с неверными данными о банках

Глава комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, предлагающий блокировать сайты с ложными данными о банках и других компаниях финансового сектора, акции которых торгуются на бирже. Об этом в номере от 14 января пишет газета «Ведомости» со ссылкой на копию проекта нормативного акта.

Распространителям ложных сведений грозят штрафы до миллиона рублей и уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Жалобу на сайт с недостоверной информацией в Генпрокуратуру может подать любое физическое или юридическое лицо. Прокуроры отправят требование о блокировке ресурса в Роскомнадзор, откуда оно поступит операторам связи. Планируется ли при этом проверять достоверность данных, не уточняется.

Материалы по теме 20:31 20 ноября 2013 Удар мастера В России обанкротился банк с депозитами на полтора миллиарда долларов 19:38 5 декабря 2013 Вклад «Волнительный» Насколько опасен кризис доверия к банковской системе России

Роскомнадзор, в свою очередь, должен будет передать информацию об обязательной блокировке хостеру, на серверах которого размещен сайт со спорной информацией. Хостер сообщает о претензиях владельцу сайта, и если последний убирает вызвавшие вопросы сведения, доступ к ресурсу восстанавливается.

Сейчас законопроект отправлен на экспертизу в правительство и Верховный суд. Об этом газете сообщила председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, которая является автором законопроекта совместно с главой комитета по информационной политике Алексеем Митрофановым. Последний уточнил, что с помощью новых мер планируется исключить панику среди вкладчиков и недобросовестную конкурентную борьбу среди банков.

По словам Митрофанова, под действие законопроекта будут подпадать любые каналы распространения информации, в том числе СМИ. Механизм временного запрета на доступ к ресурсу при этом будет совпадать с уже работающей схемой досудебной блокировки сайтов.

Кабинет министров пока идею не согласовал, а вот в Центробанке она получила одобрение, отмечает газета со ссылкой на анонимный источник в ЦБ. Также законопроект получил положительные отзывы в банковской среде.

Руководство ЦБ предлагало ввести уголовную ответственность за недостоверную информацию о банках в конце декабря прошлого года. Об этом, в частности, заявлял зампред регулятора Алексей Симановский. Тогда же он сообщил, что Банк России скорректировал информационную политику и отныне намерен бороться с распространением ложных сообщений о якобы плохом состоянии устойчивых финорганизаций.

Во второй половине прошлого года на фоне увеличения активности ЦБ в части отзыва банковских лицензий в некоторых российских регионах стали распространяться так называемые «черные» списки банков, у которых регулятор якобы собирается отзывать лицензии. Кроме того, некоторые банки, в частности, в Самарской области жаловались, что неустановленные лица распространяют сведения об их грядущем банкротстве в SMS и сообщениях через мессенджеры.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments