heliogad (no_remorse88) wrote,
heliogad
no_remorse88

Священник Свердлов не согласился с причиной своего увольнения

Дмитрий Свердлов.

Священник Дмитрий Свердлов, известный своими высказываниями о Pussy Riot и публикациями о фальсификациях на выборах в Госдуму и наводнении в Крымске, в интервью "Московским новостям" выразил недоумение причиной своего запрета в служении.

"Я понимаю церковную администрацию, хотя мне трудно согласиться с необходимостью этого указа, я уверен, что без него можно было обойтись", - заявил он.

В указе, выложенном на сайте Московской епархии, говорится, что Свердлов запрещен в служении на пять лет и выведен за штат "за самовольное оставление прихода". Пресс-секретарь Московской областной епархии епископ Николай Погребняк пояснил РИА Новости, что Свердлов уехал в отпуск, не оповестив об этом свое церковное руководство.

Свердлов признал, что в июне 2012 года он был в отпуске в Болгарии и задержался там на неделю дольше, чем планировал, из-за аллергии своего ребенка. В результате священник пропустил одну службу. "Мне казалось, что я дал исчерпывающее объяснение по этому поводу своему церковному руководству, и с июня до сентября никаких претензий ко мне не было", - сказал Свердлов "Московским новостям".

В то же время председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин назвал изданию PublicPost иную причину запрета Свердлова в служении. "Отец Дмитрий, получив назначение на новый приход, не стал там служить, это для священника абсолютно немыслимая вещь", - заявил он.

Свердлова перевели из Петропавловской церкви деревни Павловское (Домодедовский район Московской области), где Свердлов был настоятелем с момента основания храма в 2007 году, в собор Всех святых города Домодедово в сентябре 2012 года. В частных разговорах, сказал священник "Московским новостям", причиной его перевода называли публикации в СМИ.

"Это была дисциплинарная мера, но формально её никак не обосновали, и поэтому я не вышел на службу в этот храм: мне не понятна была природа этого взыскания, и если бы я вышел, я бы признал его справедливость", - пояснил Свердлов.

При этом Погребняк заявил "Газете.Ru", что Свердлова перевели в другой храм именно из-за того, что тот летом "не явился в храм и поехал куда-то путешествовать". "Путешествовал довольно долго и фактически добавил себе еще один отпуск", - сказал пресс-секретарь епархии (отпуск у священника - 12 дней).

Анонимные источники "Газеты.Ru" связали запрет в служении Свердлова с его публикациями в СМИ. Священник регулярно писал для издания "Православие и мир". Среди его наиболее известных публикаций - статьи о выборах в Госдуму в декабре 2011 года и о наводнении в Крымске летом 2012-го.

Издание "Православие и мир" опубликовало документы, связанные с запретом в служении Свердлова. Среди них - рапорты настоятеля собора Всех святых протоиерея Александра Васильева, в которых тот жалуется на поведение священника (последний датируется 14 января). Так, объяснения о задержании с отпуска протоиерей называет "неубедительными". Издание также опубликовало прошение Свердлова почислить его за штат, датированное февралем 2012 года. Оно не было удовлетворено.

По истечении пятилетнего срока Дмитрий Свердлов сможет вернуться к служению, если РПЦ сочтет, что он раскаялся и достойно себя ведет.

Tags: Плохая статья, Сеть ГОВОРИТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments