heliogad (no_remorse88) wrote,
heliogad
no_remorse88

Шойгу призвал крымские власти освободить командующего ВМС Украины

Сергей Шойгу

Министр обороны РФ Сергей Шойгу призвал власти Крыма освободить задержанного командующего ВМС Украины Сергея Гайдука. Об этом 20 марта сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

Как рассказали в пресс-службе, Шойгу, комментируя задержание Гайдука, подчеркнул, что главнокомандующий был вынужден выполнять приказы своего руководства и подчиняться воинским уставам вооруженных сил Украины.

Сергей Гайдук был задержан в Крыму сотрудниками ФСБ 19 марта. Как пояснили в крымской прокуратуре, Гайдук «транслировал в воинские части Украины пришедший из Киева приказ применить оружие в отношении мирных граждан». В прокуратуре отметили, что Гайдук задержан временно, поскольку у правоохранительных органов «к нему есть вопросы».

После задержания Гайдука исполняющий обязанности президента Александр Турчинов потребовал от крымских властей отпустить главнокомандующего до 21:00 19 марта (23:00 по московскому времени), пригрозив применить «адекватные меры».

Ранее, утром 19 марта, жители Севастополя, участвовавшие в митинге в поддержку вступления Крыма в РФ, захватили штаб ВМС Украины. Митингующие подняли над зданием российский и андреевский флаги. Сергей Гайдук со своими помощниками после переговоров с командующим Черноморским флотом Александром Витко покинул штаб. Витко при этом предостерег ВМС Украины от применения любых видов оружия. Украинских военнослужащих, оставшихся в здании штаба, местные жители стали уговаривать «объединиться» с севастопольцами.

В тот же день министр обороны Украины Игорь Тенюх заявил, что украинские военнослужащие, несмотря на присоединение Крыма к России, не собираются покидать полуостров.

Накануне, 18 марта, президент России Владимир Путин и руководство Крыма подписали договор о вхождении полуострова в состав России. В соответствии с договором, в РФ появятся два новых субъекта: Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Днем ранее, 17 марта, власти Крыма объявили автономную республику независимым государством, ссылаясь на итоги прошедшего накануне референдума, на котором более 96 процентов жителей проголосовали за вхождение в Россию. При этом власти Украины, а также страны Евросоюза и США отказались признавать итоги референдума.

Tags: Вокруг земли, События в мире, Этот мир...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments