heliogad (no_remorse88) wrote,
heliogad
no_remorse88

Правительство Украины объявило о дополнительных расходах на оборону

Арсений Яценюк.

Правительство Украины выделит дополнительные средства на нужды обороны, сообщает УНН. Об этом на заседании кабинета министров заявил премьер-министр республики Арсений Яценюк.

Деньги будут направлены министерству обороны, а также государственной пограничной службе и МВД. Пограничникам и внутренним войскам МВД, в частности, как заявил Яценюк, «нужны срочно средства для проведения мобилизации и приведения в эффективное соответствующее состояние».

В общей сложности речь идет о выделении 6,8 миллиарда гривен (примерно 26 миллиардов рублей).

Необходимые средства, как передает агентство со ссылкой на Яценюка, будут выделены за счет сокращения ряда социальных программ. Глава украинского правительства пообещал, что в будущем финансирование этих программ будет восстановлено — «как только мы защитим страну и будет возобновлен экономический рост».

Ранее исполняющий обязанности министра обороны Украины Игорь Тенюх, выступая с докладом в Верховной Раде, жаловался на недостаточное финансирование армии. «Ситуация чрезвычайно сложная, она требует значительных ресурсов. Ресурсы, деньги и еще раз деньги!», — цитировала его «Комсомольская правда». И.о. министра обратился к «богатым людям» с просьбой о предоставлении вооруженным силам финансовой помощи для приобретения техники.

Комментируя состояние вооруженных сил, глава военного ведомства тогда констатировал, что «статистика неутешительна». По его словам, хотя в украинской армии числится 184 тысячи человек, в сухопутных войсках — 41 тысяча, фактически к боевым действиям готовы лишь шесть тысяч человек. На этом фоне украинские власти объявили о создании Национальной гвардии, призванной заниматься охраной общественного порядка, помогать в охране границы и борьбе с терроризмом. По данным министерства обороны, которые приводит «Интерфакс-Украина», записаться в ряды Национальной гвардии готовы уже более 40 тысяч человек.

В начале марта украинские власти объявили о мобилизации и приведении вооруженных сил страны в полную боевую готовность. Таким образом они отреагировали на решение Совета Федерации РФ, разрешившего использовать российский военный контингент на Украине (с соответствующей просьбой к парламенту ранее обратился президент РФ Владимир Путин, сославшийся на возникшую угрозу для граждан России на территории республики). Позднее Путин, выступая на пресс-конференции, заявил, что необходимости в использовании войск пока нет. В то же время в Крыму, руководство которого назначило референдум о присоединении к России, на ряде объектов были замечены вооруженные люди. Украинские источники утверждают, что речь идет о российских военных, и обвиняют их в нападении на украинские войсковые части, российские власти это опровергают.

Tags: Новости интернета, Хреновости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments