heliogad (no_remorse88) wrote,
heliogad
no_remorse88

Сметанова попросила защиты из-за опасений расправы

Екатерина Сметанова

Фигурантка дела «Оборонсервиса» Екатерина Сметанова сама попросила власти предоставить ей защиту. Как утверждает близкий к следствию источник газеты «Коммерсантъ», Сметанова, которую решено отпустить из СИЗО под подписку о невыезде, заявила следующее: «На свободе они меня везде достанут».

Кого конкретно она имела в виду, не уточняется. Сметанова согласилась на сотрудничество со следствием и, как сообщали ранее СМИ, дала показания против экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и бывшей начальницы департамента имущественных отношений Евгении Васильевой. Источник «Коммерсанта» подчеркнул, что предоставление государственной защиты фигурантам громких дел, согласившимся сотрудничать с властями, является обычной практикой.

Решение об изменении меры пресечения Сметановой было принято в понедельник, 4 февраля. Следственный комитет выразил уверенность, что обвиняемая не станет скрываться или препятствовать правосудию. Учтено также состояние ее здоровья и наличие у нее двух малолетних детей. Освободилась ли уже Сметанова из СИЗО, пока неясно, вечером в понедельник она все еще находилась в изоляторе. Ее родственники не исключают, что следствие поместит Сметанову в специально арендованное жилье в Москве или Подмосковье.

Сметанову, которая руководила фирмой-оценщиком «Центр правовой поддержки „Эксперт“», следствие считает участницей махинаций с имуществом Министерства обороны, которое распродавалось по заниженным ценам через компанию «Оборонсервис». В начале ноября 2012 года Сметанову арестовали вместе с ее мужем Максимом Закутайло, бывшим начальником оборонного склада; Закутайло до сих пор находится в СИЗО. Общий ущерб от махинаций с министерским имуществом пока не подсчитан, но известно, что он исчисляется миллиардами рублей.

Против Сметановой выдвинуты обвинения в мошенничестве в особо крупном размере и коммерческом подкупе. В декабре она полностью признала свою вину и заключила сделку со следствием, после чего ее дело выделили из общего дела «Оборонсервиса» в отдельное производство. Предположительно, именно показания Сметановой позволили следователям вызвать Сердюкова на допрос в качестве свидетеля.

Tags: Кое-что любопытное, Мировые новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments