heliogad (no_remorse88) wrote,
heliogad
no_remorse88

Госдуме предложили отменить нулевое промилле



Партия «Справедливая Россия» внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, предполагающий отмену законодательной нормы о нулевом промилле, сообщает «Интерфакс». По словам автора документа, эсера Антона Белякова, проект предусматривает введение минимальной нормы в 0,2 грамма спирта на литр крови и 0,1 миллиграма на литр выдыхаемого воздуха, при которой водитель не будет подвергаться наказанию за пьяное вождение.

Согласно утверждению Белякова, представленный в Госдуму законопроект основан на научных исследованиях НИИ наркологии и «в данном случае речь идет не о борьбе с пьянством, а о наказании невиновных». «Достичь абсолютного нуля содержания этанола в крови в принципе невозможно», ─ заявил Беляков, отметив, что из-за неточности алкотестера или естественных особенностей организма может пострадать любой из 50 миллионов российских водителей.

По данным Московского городского и Московского областного судов, 10-12 процентов водителей, лишившихся водительских прав за управление автомобилем в нетрезвом виде, имели в крови не более 0,2 промилле. Именно такой уровень алкоголя может содержаться и в крови непьющего человека в силу физиологических особенностей или из-за употребляемых продуктов питания, например, кефира, ржаного хлеба или бананов. Нередко ошибочные показания дают и алкотестеры.

Материалы по теме 20:54 26 ноября 2012 В шаге от смертной казни Медведев придумал новый способ борьбы с нарушителями ПДД

Инициативу Белякова поддерживает депутат «Единой России», заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Как правило, сторонники отмены нулевого промилле апеллируют к зарубежному законодательству. В частности, в Китае, Норвегии, Польше и Швеции допустимым считается содержание алкоголя в крови на уровне не более 0,2 промилле, а в Австрии, Бельгии и Португалии ─ не более 0,5 промилле.

Вопрос об отмене нулевого промилле рассматривается в России с осени 2012 года, когда Госдума России пообещала принять закон об ужесточении наказания за нетрезвое вождение. Такое обещание стало реакцией на серию дорожно-транспортных происшествий с участием пьяных водителей, в которых погибло несколько человек. Например, резонансным стало ДТП на Минской улице в Москве, в котором по вине нетрезвого водителя погибли семь человек. В октябре прошлого года президиум «Единой России» объявил, что в готовящемся законе об ужесточении наказания останется норма о нулевом промилле.

Нулевое промилле было закреплено законодательно в 2010 году по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента России. Предполагалось, что отмена допустимых пределов содержания алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе позволит резко сократить количество ДТП, происходящих по вине нетрезвых водителей.

Tags: Вот это да!, Горячие новости, Новости для всех
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments