heliogad (no_remorse88) wrote,
heliogad
no_remorse88

В Молдавии завели дело о георгиевских ленточках



В Молдавии завели уголовное дело в связи с недавними акциями возле посольства Украины, в которых были использованы георгиевские ленточки. Об этом сообщает REGNUM со ссылкой на молдавское МВД. Дело возбуждено по статьям «Вандализм» и «Хулиганство».

МВД заявило, что акции, в которых участвовали представители местного комсомола, были несанкционированными, а ленточки, которые они приносили к посольству, являются «законодательно запрещенными украинским государством символами» (на Украине в последнее время георгиевские ленточки ассоциируются с представителями пророссийского движения, которых местная власть обвиняет в сепаратизме и терроризме, при этом официального запрета на оранжево-черные ленты в республике нет — прим. «Ленты.Ру»). «Принимая во внимание дипломатический статус миссии, территория посольства неприкосновенна, а власти принимающей страны обязаны принять все меры для воспрепятствования вторжению или повреждению помещений представительства, нарушению спокойной работы миссии или оскорблению ее достоинства», — отмечает министерство.

В настоящее время следствие устанавливает личности участников акций. По данным МВД, им грозит наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до семи лет.

Акции возле дипмиссии Украины в Кишиневе проводились в течение нескольких дней. Представители Коммунистического союза молодежи приходили к зданию посольства, чтобы почтить память погибших в Одессе (там при пожаре в Доме профсоюзов, в котором находились пророссийские активисты, погибли десятки людей). Они привязывали георгиевские ленточки к ограде посольства (сотрудники дипмиссии их позднее срывали), а также развесили их на деревьях поблизости и нарисовали черно-оранжевую ленту перед входом в здание.

Посольство Украины назвало произошедшее «провокацией» и «разжиганием ненависти». По информации Publika.md, оно также потребовало от кишиневских властей усилить охрану дипломатической миссии.

Tags: Планета вещает, Плохая статья, Слов нет!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments