heliogad (no_remorse88) wrote,
heliogad
no_remorse88

Убийца американского пограничника приговорен к 30 годам тюрьмы

Погибший американский пограничник Брайан Терри

Гражданин Мексики Мануэль Осорио-Арелланес (Manuel Osorio-Arellanes), признавшийся в убийстве американского пограничника Брайана Терри (Brian Terry), приговорен к 30 годам тюрьмы. Приговор Осорио-Арелланесу в понедельник, 10 февраля, вынес суд в Тусоне, штат Аризона.

Брайан Терри был убит 14 декабря 2010 года в ходе столкновения с группой преступников в Аризоне на границе с Мексикой. На месте его гибели были найдены два автомата Калашникова.

Осорио-Арелланес, задержанный на территории Аризоны по подозрению в убийстве пограничника, дал признательные показания в октябре 2012 года. Ему грозило пожизненное заключение, однако сделка со следствием помогла добиться более мягкого приговора.

Кроме Осорио-Арелланеса правоохранительные органы США подозревают в причастности к убийству Брайна Терри еще четырех человек. Двое из подозреваемых были задержаны на территории Мексики и ожидают суда, местонахождение еще двоих пока установить не удалось.

В ходе расследования убийства Терри выяснилось, что пограничник был застрелен из автомата, попавшего в руки преступников в рамках операции Fast and Furious, проводившейся Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF).

Сотрудники ATF через посредников продавали контрабандистам оружие, рассчитывая таким образом отследить пути его контрабанды и разоблачить преступные группировки. Однако след 1300 из 2000 единиц оружия, попавших в руки бандитов, был потерян.

Операция Fast and Furious привлекла внимание членов Конгресса США, и в октябре 2011 года сенаторы проголосовали за запрет проведения подобных операций в будущем. На фоне разразившегося скандала глава ATF был отправлен в отставку.

Tags: Из первых рук!, Самое свежее, Хорошая статья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments