heliogad (no_remorse88) wrote,
heliogad
no_remorse88

Летчика Ярошенко допрашивали в карцере американской тюрьмы

Константин Ярошенко

Российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего в США 20-летний срок заключения по обвинению в контрабанде наркотиков, в течение четырех часов подвергали допросу в карцере тюрьмы, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на американского адвоката осужденного Алексея Тарасова.

«Россиянин тяжело болен, и эта мера администрации тюрьмы Форт-Дикс (штат Нью-Джерси) вызывает непонимание и возмущение. Это особо вопиющий случай, который произошел через два дня после подачи ходатайства о новом судебном процессе над ним в федеральный суд Южного округа Нью- Йорка», — сообщил он в интервью агентству.

Первоначально причина помещения заключенного в карцер не сообщалось, однако позже выяснилось, что администрация тюрьмы решила оказать на него психологическое давление с целью запугивания. «Россиянин позвонил мне и сообщил, что после четырех часов пребывания в карцере, в котором его допрашивали, он был переведен в свою камеру», — сообщил Тарасов.

«Летчик очень взволнован. У него на беседу со мной была всего одна минута. Он успел лишь сказать, что в отношении него вновь начались провокации. Причиной заключения в карцер стала, как ему сказали на допросе, жалоба одного из заключенных. Этот заключенный, имя которого, конечно, не называется, якобы заявил, что Константин Ярошенко ему чем-то угрожает. Это полная чушь и бред, так как тяжелобольной россиянин не способен ни к каким агрессивным действиям. Считаю, что тюремные власти опять пытаются его сломать, — подчеркнул юрист. — Ярошенко отказался сообщить, о чем его допрашивали».

«Эта новость была срочно сообщена мною в генеральное консульство РФ в Нью-Йорке, чтобы дипломаты как можно скорее подключились к оказанию помощи Константину Ярошенко», — добавил адвокат.

В середине апреля защита Ярошенко получила новые доказательства его невиновности. «Принципиальные показания в его пользу дал приговоренный на 30 лет международный наркодилер нигериец Чигбо Умех, проходивший фигурантом по тому же делу», — сказал Тарасов, не уточнив, какие именно сведения ему сообщил Умех.

Константин Ярошенко, состояние здоровья которого вызывает серьезное беспокойство у медиков, осужден 7 сентября 2011 года. В США его доставили из Либерии, где он был арестован 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием агенты Американского федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили летчика в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Этот случай стал первым, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли в США.

Tags: Вокруг нас, Кое-что о главном, Новостной блок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments