heliogad (no_remorse88) wrote,
heliogad
no_remorse88

Чиновники придумали налог на авиапассажиров

Пассажир в аэропорту «Домодедово»

Министерство транспорта и Федеральная антимонопольная служба подготовили проект постановления правительства, предусматривающего введение нового сбора с авиапассажиров. Как пишет газета «Известия», полученные с помощью нового налога средства предполагается направлять на развитие инфраструктуры аэропортов, в том числе московских.

Документ предлагает взимать налог или в виде фиксированного сбора с каждого пассажира, или в виде доли доходов от продажи авиабилетов. И в первом, и во втором случае сбор будет включен в стоимость авиабилетов.

В настоящее время проект передан на рассмотрение правительства. Сбор планируется сделать обязательным условием доступа авиакомпаний к аэродромам.

В Минтрансе изданию заявили, что взимание специальных сборов с бизнеса за работу с имуществом естественных монополий является международной практикой. В ведомстве отметили, что новый сбор необходим для опережающего развития инфраструктуры аэропортов.

Имущество аэропортов (здания, терминалы) принадлежит коммерческим организациям, в то время как аэродромная инфраструктура находится в собственности государства и не может быть приватизирована. При этом только одна из компаний, управляющих аэропортами в Москве («Домодедово»), является частной, а остальные («Шереметьево» и «Внуково») контролируются государством.

В октябре прошлого года сообщалось, что правительство планирует объединить аэропорты московского транспортного узла к середине 2013 года. В настоящее время правительство считает приоритетным вариантом объединение аэродромных полос и государственных аэропортов.

Предполагается, что объединенная компания получит взлетно-посадочные полосы и перроны «Внуково», «Шереметьево» и «Домодедово» (то есть государственную инфраструктуру), а также госпакеты акций в «Шереметьево» (83 процента) и «Внуково» (74,7 процента — в ОАО «Внуково» и 25 процентов — в ОАО «Международный аэропорт Внуково»).

Кто будет руководить объединенной компанией, неизвестно. Предполагается, что объединение аэродромов позволит привлечь в их развитие больше инвестиций, в том числе и из государственного бюджета.

Tags: События вокруг нас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments